Dietas ricas em proteína aumentam risco de diabetes e câncer

As proteínas de origem vegetal estão associadas à menor mortalidade do que as proteínas de origem animal.

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Pesquisa publicada pela revista Cell Metabolism, em março deste ano, mostra que o alto consumo de proteína está ligado ao aumento dos casos de câncer, diabetes mellitus e da mortalidade geral em pessoas de até 65 anos, mas pode ser protetor para idosos com idade mais avançada.

Esses resultados acendem um sinal de alerta contra o alto consumo de proteínas, especialmente contra dietas que indicam este tipo de alimentação, como a Atkins, Dukan e Paleolítica.

As proteínas de origem vegetal estão associadas à menor mortalidade do que as proteínas de origem animal. Ou seja, alta ingestão de carne, ovos, leite e queijo pode encurtar a vida de uma pessoa e ser tão prejudicial à saúde quanto fumar, concluíram pesquisadores da Universidade do Sul da Califórnia, em Los Angeles, nos Estados Unidos. De acordo com esse estudo, o risco de mortalidade é maior em pessoas de até 65 anos.
A pesquisa se baseou nos dados de 6.831 adultos que haviam participado de um estudo nacional de saúde nos Estados Unidos. Os autores analisaram a relação entre hábitos alimentares e risco de morte entre os voluntários.

Segundo os resultados, os participantes na faixa dos 50 anos que consumiam muita proteína (mais de 20% das calorias totais ingeridas no dia) tiveram um risco quatro vezes maior de morrer por câncer ou diabetes e o dobro de chance de morte por qualquer outra causa em um período de 18 anos em comparação com quem ingeria menos proteína.

No entanto, os pesquisadores perceberam que esses efeitos nocivos podem ser reduzidos – e até eliminados – quando a proteína consumida na dieta vinha principalmente de fontes vegetais, como do feijão e de leguminosas.

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