Nove alimentos compõe uma dieta saudável contra o câncer

Há várias limitações na identificação do real papel indutor ou preventivo da dieta.

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Chá verde pode ser um aliadoChá verde pode ser um aliado
Chá verde pode ser um aliado
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Uma alimentação saudável pode auxiliar na prevenção e no tratamento do câncer, mas não pode ser vista como um milagre no combate à doença. Há várias limitações na identificação do real papel indutor ou preventivo da dieta. De acordo com a Lunamaris Salum de Abreu, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), é preciso ter cautela para não perpetuar conceitos frágeis sem confirmação científica, baseados puramente em modismos. A especialista fez uma lista, baseada em algumas pesquisas e aspectos que estão associados a menores riscos de tumores.

1  Iogurte natural e coalhada
Ricos em lactobacilos, probióticos fundamentais no equilíbrio da microbiota intestinal que é a primeira barreira protetora à entrada de substâncias tóxicas no organismo.
2  Frutas vermelhas e roxas
Como morango, mirtilo, blueberry, jabuticaba, amora, framboesa. São ricas em polifenóis  e proantocianidinas que são antioxidantes.
3  Sementes de girassol, de abóbora, gergelim, linhaça
Além de ricas em fibras, possuem alto teor de gorduras saudáveis.
4  Molho de tomate
Rico em licopeno, antioxidante protetor de diversos órgãos, principalmente próstata.
5  Folhas verde escuras
Espinafre, rúcula, couve, além de folhas da beterraba, do brócolis e do rabanete contêm luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes.
6  Cacau
Encontrado em maior quantidade nos chocolates amargos, o fruto é rico em catequinas, que possuem ação antioxidante.
7  Chá verde
Rico em catequinas, desde que seja autêntico, geralmente de origem japonesa.
8  Especiarias
Gengibre, açafrão, pimentas, canela, cravo, páprica, cúrcuma - geralmente chamadas de “temperos”, possuem fortes propriedades antiinflamatórias.
9 Vitamina D
Um dos mais importantes fatores anticancerígenos. Apesar de a principal fonte ser o sol, alguns alimentos apresentam alto teor de vitamina D, como gemas de ovos, manteiga de leite, laticínios integrais e peixes.

 

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