Uma alimentação saudável pode auxiliar na prevenção e no tratamento do câncer, mas não pode ser vista como um milagre no combate à doença. Há várias limitações na identificação do real papel indutor ou preventivo da dieta. De acordo com a Lunamaris Salum de Abreu, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), é preciso ter cautela para não perpetuar conceitos frágeis sem confirmação científica, baseados puramente em modismos. A especialista fez uma lista, baseada em algumas pesquisas e aspectos que estão associados a menores riscos de tumores.
1 Iogurte natural e coalhada
Ricos em lactobacilos, probióticos fundamentais no equilíbrio da microbiota intestinal que é a primeira barreira protetora à entrada de substâncias tóxicas no organismo.
2 Frutas vermelhas e roxas
Como morango, mirtilo, blueberry, jabuticaba, amora, framboesa. São ricas em polifenóis e proantocianidinas que são antioxidantes.
3 Sementes de girassol, de abóbora, gergelim, linhaça
Além de ricas em fibras, possuem alto teor de gorduras saudáveis.
4 Molho de tomate
Rico em licopeno, antioxidante protetor de diversos órgãos, principalmente próstata.
5 Folhas verde escuras
Espinafre, rúcula, couve, além de folhas da beterraba, do brócolis e do rabanete contêm luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes.
6 Cacau
Encontrado em maior quantidade nos chocolates amargos, o fruto é rico em catequinas, que possuem ação antioxidante.
7 Chá verde
Rico em catequinas, desde que seja autêntico, geralmente de origem japonesa.
8 Especiarias
Gengibre, açafrão, pimentas, canela, cravo, páprica, cúrcuma - geralmente chamadas de “temperos”, possuem fortes propriedades antiinflamatórias.
9 Vitamina D
Um dos mais importantes fatores anticancerígenos. Apesar de a principal fonte ser o sol, alguns alimentos apresentam alto teor de vitamina D, como gemas de ovos, manteiga de leite, laticínios integrais e peixes.