Cozinhar sem açúcar, gordura, glúten e sem leite. Parece impossível? Pois chef Lidiane Barbosa garante que não. Ela é a responsável por difundir por todo o país os conceitos da Gastronomia Funcional, ou seja, uma culinária que visa a preparação de alimentos com foco na qualidade de vida e na longevidade. Lidiane presta consultoria para restaurante e ministra cursos pelo Brasil.
Segundo pesquisas recentes, o mercado de alimentos e bebidas ligados à saúde e bem estar movimentou US$ 750 bilhões no ano passado, sendo US$ 264 bilhões somente com produtos funcionais, que são alimentos e bebidas com ingredientes especiais em suas fórmulas, que trazem benefícios à saúde dos consumidores. O Brasil já é o maior mercado consumidor desses produtos na América Latina e o quinto em escala mundial. Segundo Lidiane, a Gastronomia Funcional é basicamente a combinação de nutrientes. Ao contrário do que conhece por saudável, que é contar cada caloria ingerida no dia, nesse tipo de culinária, você pode comer o que gosta, só que de outra forma, substituindo certos insumos.
Essa ideia começou no Japão e tem apenas 10 anos, ainda é bem recente, por isso, a cheff acredita ainda haver muita confusão. “Hoje a gente vê muito nas redes sociais pessoas dizendo que fazem gastronomia funcional e você vê um leite e um trigo, então parece que está todo mundo ainda perdido do que é realmente a gastronomia funcional. Talvez tenha se tornado um mercado muito bom de trabalho, então parece que todo mundo coloca o funcional no nome para vender”, comenta.
Para ela, não se trata de algo passageiro, pois “o benefício da gastronomia funcional vai muito além da perda de peso. Ela busca a reeducação alimentar e uma vida mais saudável, pois os pratos levam como princípios básicos a quantidade correta e a periodicidade e, assim, o emagrecimento se torna consequência”. Além disso, ela destaca o seu trabalho com pessoas que têm alergias e intolerâncias alimentares e conta que esse número cresce a cada dia, principalmente em função dos maus hábitos alimentares. “É algo que veio para ficar porque daqui a pouco a gente não terá como escapar disso, todo mundo vai ter que seguir esse caminho. Eu costumo falar que os negócios que não forem voltados à gastronomia funcional vão acabar ficando para trás”, explica.
Quem quer começar a investir nesse tipo de alimentação deve seguir algumas dicas que são básicas. A primeira delas, segundo Lidiane, é trocar o sal normal pelo sal marinho, moído e não refinado. “Nesse sal colocar temperos para que quando a gente for colocar no alimento, tenha ali uns insumos funcionais como o açafrão. Assim, eu vou estar temperando, colocando nutrientes e reduzindo o sal ensina. Temperar o azeite com alho – um alimento super funcional – também é uma medida simples de ser adotada. Outro passo importante é aprender a fazer molhos de tomate e caldos em casa, reduzindo o consumo dos industrializados. “E eu digo sempre para tentar substituir o leite condensado e o creme de leite pelos leites vegetais, pela biomassa de banana verde. Assim como fazer a troca das farinhas, que é algo tão simples e as pessoas acham complicado: tirar a farinha de trigo, colocar farinha de arroz, polvilho doce, que são farinhas mais nutritivas e que fazem uma grande diferença”, explica.
Os benefícios vão além da saúde e Lidiane garante que as mudanças na pele, no cabelo, nas unhas e no próprio humor, vão ser motivos suficientes para continuar investindo na Gastronomia Funcional. “A única coisa que eu falo é “tira por um mês e depois me conta” e é assim que eu consigo convencer as pessoas a retirar para sempre”, brinca.
Para a chef, a busca por uma alimentação mais saudável é um passo muito bom. “Hoje quando eu estava voltando de São Paulo eu me surpreendi no avião porque no cardápio eles estão incluindo alguns alimentos, como o mix de oleaginosas, uma sopinha mais saudável. Quem não se enquadrar nisso está fora e vejo isso como algo muito legal, porque cada vez mais vamos ter acesso a saúde”, comemora. Apesar disso, ela alerta para a atenção que se deve ter na hora de buscar essas informações. “As vezes, se vende saúde de uma forma errada ou enganosa. Existe uma falta de informação muito grande e o consumidor final acaba comprando isso. Lá no pacote de bolacha diz que é integral, mas você não vê que tem gordura hidrogenada, que é entupido de açúcar e as pessoas compram realmente acreditando que estão consumindo alimentos saudáveis. Eu vejo muitas pessoas oportunistas nesse meio. Tem que saber selecionar muito, aprender a ler rótulo. Pra quem está querendo fazer direito, com honestidade é ótimo, porque é cada vez mais saúde para todo mundo, mas a falta de informação também é um grande perigo”, encerra.
Coxinha funcional de frango
Ingredientes:
Massa:
200 gr de farinha de arroz integral
100 gr de fécula de batata
315 ml de caldo de frango
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
4 colheres de sopa de linhaça
acerte o sal
Recheio:
200 gr de frango cozido e desfiado
3 colheres de sopa de molho de tomate caseiro
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Salsinha a gosto
Curry à gosto
Acerte o sal
Finalização:
Farinha funcional para empanar
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180º. Aqueça o azeite e a água com o caldo de galinha em fogo baixo por 3 minutos. Adicione a farinha de arroz e a fécula de batata peneirada aos poucos mexendo sempre, até formar uma massa homogênea. Se precisar coloque mais um pouco de farinha até soltar das mãos. Espere esfriar. Triture a linhaça e adicione à essa massa. Reserve. Tempere o frango e adicione o molho de tomate. Pegue um pouco da massa, abra na palma da mão e coloque uma porção do recheio. Modele as coxinhas, empane as em farinha funcional e leve ao forno pré-aquecido por 20 à 25 minutos.
Opcional – passar as coxinhas no azeite de oliva extra virgem antes de empanar.
Farinha funcional:
20 gr de semente de girassol
20 gr de castanha do para
20 gr de amêndoas torradas
10 gr de semente de chia
100 gr de quinoa em flocos
Triturar no liquidificador.
Essa farinha é perfeita para empanar frango, fazer bife a parmegiana, abobrinha palha, farofa do churrasco.