Ingredientes
5 colher(es) de sopa de açúcar
1 pitada(s) de sal
2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
5 colher(es) de sopa de manteiga, para a massa
1 ovo batido
6 xícara(s) de chá de maçãs descascadas e fatiadas
1 colher(es) de chá de canela em pó
3 colher(es) de sopa de manteiga, para o recheio
1 gema de ovo, para pincelar
Modo de preparo
Peneire dua colheres de açúcar com o sal e a farinha. Junte a manteiga e trabalhe a mistura com as mãos, até obter uma farofa grossa. Adicione o ovo e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Abra a massa e use 2/3 para forrar um refratário oval. Faça camadas de maçãs polvilhadas com o restante do açúcar misturado com a canela. Termine com as outras três colheres de manteiga, colocando-a em pequenas porções na última camada. Cubra com a massa restante pressionando bem as laterais, pincele com a gema e faça cinco pequenos cortes na superfície da massa para que o recheio não transborde ao ferver. Asse em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de uma hora ou até dourar. Sirva morna ou fria, acompanhada de sorvete de creme ou chantilly.