Repudiados publicamente por mulheres lindas e admiradas, o glúten e a lactose viraram os grandes vilões para quem quer ter um corpo sarado, nos últimos tempos. As famosas foram as primeiras a divulgar dietas que cortam alimentos que contêm glúten do cardápio para manter a forma.
O glúten é uma proteína presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia (em menor quantidade). É ele que confere aquela consistência fofa aos produtos industrializados, sendo usado especialmente em pães, bolos e massas. Baseado nisso, é possível pensar que, ao tirar o glúten da dieta e, como consequência, excluir itens calóricos do cardápio, como o pão francês e as massas, haverá um emagrecimento natural. Mas a questão não é simples assim, já que, em termos de troca calórica, o pão sem glúten, à base de fécula de batata ou polvilho, praticamente empata com o tradicional.
Especialistas afirmam que o glúten não faz mal para a saúde e não deve ser excluído da alimentação por pessoas que não têm intolerância ou algum outro problema em relação a ele. As únicas pessoas que precisam cortá-lo - por recomendação médica - são as que têm doença celíaca, doença autoimune causada pela intolerância ao glúten; as que têm alergia ao trigo e também as que sofrem com dermatite herpetiforme.