O respeito ao meio ambiente e o desperdício são assuntos propícios em épocas como o verão. Com a chegada da estação dos dias quentes, a consciência sobre a importância do cuidado no uso da água, por exemplo, se torna um motivo a mais para aqueles que prezam por um país próspero onde ainda existam, os recursos naturais que tanto desejamos para os nossos filhos.
Por questões culturais e através do crescimento de empresas e organizações, a sociedade passou a observar que junto com a água, setores como o da alimentação também se tornaram umas das principais fontes de desperdício em âmbito mundial. Você sabia que a comida que sobra na sua mesa pode estar faltando em centenas de outras casas? Anualmente, cerca de um bilhão de toneladas de alimentos produzidos são desperdiçados, de acordo com pesquisa feita pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).
Mas nem tudo está perdido. Em Porto Alegre, um exemplo que cresce é o das casas de eventos que investem em processos sustentáveis para evitar que o desperdício não aconteça, o que inclui desde o aproveitamento da água da chuva até os elementos da decoração, como as flores, que são transformadas em adubo para manter os espaços ao ar livre. Há casos, onde os contratantes podem solicitar a doação das comidas que sobram, logo após o término da sua celebração.
Por isso, o que resta é fazer a nossa parte. Estabelecer ações mínimas, onde os recursos para a nossa sobrevivência devem ser tratados como prioridade. Não deixar a torneira aberta, enquanto se escova os dentes também já é um bom começo. Em território brasileiro, o desperdício acontece em toda a cadeia produtiva, prejudicando governos, empresas e encarecendo o orçamento familiar. Hoje, ele ainda está 100% presente no dia a dia do brasileiro, tornando-se um receio para o futuro da humanidade.
Murilo Barbosa é empresário