Assim como o cinema, a música e a literatura, a gastronomia faz parte da identidade de um povo. Para conhecer mais de uma cultura, nada melhor do que mergulhar no seu universo e, claro, aproveitar os sabores que ela nos oferece. É por isso que uma iniciativa simples, mas deliciosa, tem dado certo. Natural da Espanha, mas morando em Passo Fundo há 9 anos, o professor de língua espanhola, Juan Miguel Gracia, resolveu dar um algo a mais a suas aulas e criou o Curso de Gastronomia Espanhola que iniciou na última quarta-feira (11) e já está em sua quarta edição.
De acordo com o professor, hoje em dia a gastronomia espanhola está sendo pioneira em muitos aspectos e grandes nomes da gastronomia internacional são da Espanha. “É importante observar também que a gastronomia está chegando em um patamar bastante inusitado, nunca havia tido tanta atenção. Todos tínhamos a cultura de sair para jantar, mas a comida não era o importante, era uma desculpa para o encontro. Hoje a gastronomia vem em primeiro lugar, você vai no restaurante de um determinado chef, vai preparar um jantar com algum diferencial”, explica. Para ele, mais importante que aprender a cozinhar, é que os alunos consigam entender um pouco do porque a culinária espanhola tomou a dimensão que tem atualmente e quem são os responsáveis. “Não é algo de 10 anos atrás, nasce na década de 80, com nomes que começam a criar o que seria a nova culinária espanhola, são os cozinheiros catalães, os bascos, que estão mais em contato com os cozinheiros da França. Eles trazem as ideias da França e depois adaptam a culinária espanhola”, ensina.
Aliás, esse é um ponto chave. Dividido em oito aulas temáticas, no curso que iniciou na última quarta-feira, os alunos transitam pelas diferentes regiões espanholas. Todas as aulas são práticas, onde é elaborado um cardápio completo (entrada, prato principal e sobremesa) representativo daquela região em questão, trazendo para dentro da aula questões da história, geografia, cultura, etc. As aulas finalizam com o jantar degustação dos pratos confeccionados pelos alunos.
Sem segredos
Ao contrário do que se pode pensar, Juan garante que a culinária espanhola é muito simples, mas é uma culinária que funciona. “Ao contrário de outras culinárias, como a francesa, por exemplo, que são culinárias com muitos componentes, na culinária espanhola não, são poucos ingredientes , nós valorizamos muito o ingrediente principal, a gente não mascara ele, os sabores são autênticos”, explica. Tão autênticos graças a grande diversidade de alimentos que existe na Espanha e ajudam a manter a chamada dieta Mediterrânea, baseada em peixes, frutos do mar e diferentes tipos de carne, como a de coelho, não muito comu por aqui. “A Espanha é o segundo país que mais peixe consome, perde apenas para o Japão. E as pessoas se surpreendem, muitos não sabem disso”, lembra.
Para quem acha que é quase impossível fazer um prato típico espanhol em casa, Juan garante que dá sim. “Todos são pratos muito simples, que podem tranquilamente ser feitos. Alguns eu preciso adaptar, porque utiliza ingredientes muito específicos da região, mas acho que 90% das coisas que a gente come na Espanha podem ser feitas aqui. Não é um tipo de culinária que você não pode fazer”, garante. Já que prefere começar devagar pode começar apostando um pouco mais no uso do azeite de oliva. “Aqui no Brasil é pouco comum o uso desse azeite, mas dá para fazer tudo, o ponto de queima do azeite de oliva é muito superior aos outros, então dá pra fazer qualquer coisa. Seria bom começar a utilizar o azeite, assim você consegue que seu dia a dia fique mais mediterrâneo. Tem estudos inclusive que mostram que o azeite de oliva é mais saudável”, lembra. Fora isso, nada do que não conhecemos: “A gente consome muitos legumes, como pimentão, saladas, frutas, tudo fresco, colhido da horta. Coisas que a gente facilmente encontra aqui para basear nosssa alimentação nessa ideia e diminuir um pouco o consumo de carne vermelha”, ensina Juan. Vale lembrar que muitos estudos, inclusive, colocam a dieta mediterrânea como uma das melhores opções para quem busca uma alimentação mais saudável. E para não errar nunca, o professor ainda dá o segredo de todo prato espanhol: “Alho, páprica e azeite de oliva. É a tríade perfeita da culinária espanhola. Pode usar e abusar que não tem problema”, completa.
Gazpacho andaluz
Ingredientes (4 pessoas)
12 Tomates maduros
1 Pepino pequeno
½ Pimentão vermelho
1 Dente de alho
4 Fatias de pão de forma
3 Col. de azeite de Oliva Extra Virgem
1 Col. de vinagre de vinho
400ml Água
Sal
Pimenta do reino
Modo de Preparo:
Colocar os tomates, o pepino, o pimentão e o alho no liquidificador e triturar. Passar essa mistura pela peneira para e retirar as peles e sementes. Acrescentar o pão, sem as bordas, o sal o azeite e o vinagre e com a ajuda de um mixer triturar tudo, acrescentar a água aos poucos até chegar na consistência desejada. Levar na geladeira, servir bem gelado acompanho de uns "croutons" e de um pouco do tomate, pimentão e pepino cortado em cubinhos e um fio de azeite.
Dica: Se não temos tempo para deixar na geladeira para gelar substituir à água por cubos de gelo.