Além dos benefícios já conhecidos do azeite extra-virgem, presente na dieta mediterrânea, recentes pesquisas indicam seu ‘efeito anti-câncer’. Pesquisadores investigaram o efeito do oleocantal (OC) em linhagens celulares de câncer humano em ambiente in vitro e concluíram que a substância induz a morte celular em todas as células de câncer examinadas.
O oleocantol é um fenólico presente no azeite extra virgem e, que isolado possui uma ampla gama de efeitos biológicos. O estudo foi publicado no Molecular and Cellular Oncology. Outos estudos apontaram , ainda, que o azeite de oliva exerce um efeito protetor contra tumores malignos. Uma pesquisa da Universidade de Granada, na Espanha, concluiu que os polifenois presentes no azeite destroem uma proteína responsável por acionar o gene HER2, que é o responsável por iniciar a forma mais frequente do câncer de mama. As chances de desenvolver o câncer de cólon e reto ficam menores quando o azeite é consumido. De acordo com um estudo publicado a revista da Sociedade Europeia de Oncologia isto ocorre porque ele é rico em gorduras monoinsaturadas que diminuem a produção de prostaglandinas derivadas de ácido araquidônico, o qual tem um papel significativo na produção e no desenvolvimento de tumores.