Ingredientes:
400g arroz arbóreo (próprio para risoto)
200g queijo Gruyère cortado em cubos grandes
400 ml caldo natural de galinha ou legumes
3 tomates San Marzano cortados à Julienne
2 peras maduras cortadas em rodelas
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
3 colheres de sopa de manteiga com sal
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo das Peras
Derreta a manteiga e salteie as peras até ficarem levemente douradas.
Modo de Preparo do Arroz
Esquente o azeite numa panela alta e refogue o arroz. Vá adicionando o caldo aos poucos e mexendo, enquanto observa o ponto. Quando estiver próximo do ‘al dente’, ou seja, cozido porém levemente rígido, adicione metade do queijo e dos tomates. Coloque o caldo conforme for secando, sempre mexendo bem. Quando atingir o ponto ‘al dente’ adicione o restante do queijo e do tomate e, por último, as peras. A manteiga usada para refogá-las deve dar brilho à mistura. Acerte com sal e pimenta do reino e sirva imediatamente.
Harmonização: A sommelière da Evino, Jessica Marinzeck, indica o vinho branco para acompanhar o prato. Principalmente, os produzidos com as uvas Chardonnay ou Pinot Bianco. Essa harmonização é feita especialmente pela textura leve e peso da receita.