Os brasileiros consomem bem mais açúcar por dia do que recomenda a Organização Mundial da Saúde (OMS). Segundo definição recente da OMS, o ideal é que a ingestão desse nutriente não passe de 5% do valor diário de calorias, sendo aceitável até 10%. No entanto, os brasileiros atingem 16,3%, segundo estudo feito com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), do IBGE.
A recomendação refere-se ao açúcar adicionado aos produtos e presente em alimentos como mel e suco de frutas.
Se um alimento industrializado tem sabor doce, pode desconfiar que a quantidade de açúcar presente nele é enorme. Pela legislação em vigor, a informação sobre a quantidade de açúcar nesses alimentos é opcional. Na tabela nutricional, é obrigatório constar apenas o teor de carboidratos. O fabricante só indica quanto desses carboidratos é açúcar se quiser.
Para driblar a falta de informação sobre açúcar na tabela nutricional, o jeito é olhar a lista de ingredientes no rótulo. Ela apresenta os ingredientes em ordem decrescente, ou seja, o primeiro item da lista é o que está presente em maior quantidade no produto e o último, em menor. Assim, se o açúcar for um dos primeiros da lista, já dá para saber que o produto é muito açucarado.
Brasileiros consomem mais açúcar do que o recomendado pela OMS
· 1 min de leitura