Higiene e cuidados no armazenamento previnem viroses e intoxicações alimentares

preciso aproveitar esse tempo, mas sempre alerta com os alimentos e a água, pois nessa época do ano, também aumentam os casos de viroses e intoxicações alimentares

Por
· 4 min de leitura
Você prefere ouvir essa matéria?
A- A+

A chegada do verão, época das férias, traz a mudança de rotina, horários e principalmente da alimentação. Comer fora de casa, ingerir alimentos mais calóricos e não seguir horários são fatos mais frequentes nestes dias. É preciso aproveitar esse tempo, mas sempre alerta com os alimentos e a água, pois nessa época do ano, também aumentam os casos de viroses e intoxicações alimentares. A nutricionista do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP) de Passo Fundo, Aline Calcing explica que a intoxicação alimentar é causada pela ingestão de alimentos contaminados por fungos, bactérias ou outros microrganismos, que afetam o sistema digestório, gerando sintomas como vômito, diarreia, mal estar, dor abdominal forte, febre, dor de cabeça. "O calor do verão é o principal fator para o desenvolvimento de intoxicação alimentar e viroses oriundas dos alimentos, pois, a temperatura mais elevada desses dias geram um ambiente propício e favorável para o desenvolvimento das bactérias e toxinas", explica a especialista.
Segundo Aline, a intoxicação alimentar pode ser causada pela ingestão de alimentos contaminados por fungos, bactérias ou outros microrganismos que afetam o sistema digestório. Para evitar esses transtornos e prevenir as intoxicações alguns cuidados são fundamentais. Aline pontua que a a higienização das mãos ao manipular alimentos, limpeza no ambiente do preparo, procedência da água são fundamentais. Carnes cruas ou mal passadas, produtos a base de ovos crus e leites não pasteurizados precisam de atenção, além do cuidado no armazenamento e transporte de produtos. "Respeitar as características dos alimentos é importante. Pescados devem ser mantidos refrigerados até 4 ºC e por período não superior a 24 horas, carnes cruas devem ser guardados em refrigeradores até 4 ºC por até 72 horas, ovos crus devem ser conservados nas prateleiras da geladeira, e não na porta , por até 14 dias, e alimentos que sofreram cozimento também devem ser conservados em refrigerador por até 72 horas. Nunca se deve guardá-los no forno", orienta a nutricionista, enaltecendo ainda que os produtos considerados "estoque seco", bolachas, arroz, macarrão, feijão e enlatados, devem ser armazenados em temperatura ambiente, seguindo especificações do fabricante, no próprio produto.
Quanto a alimentação fora de casa, Aline destaca que é preciso pesquisar e ficar atento para encontrar os melhores estabelecimentos. "Observar limpeza do local, boa apresentação dos atendentes e da alimentação oferecida, preferir carnes bem passadas, ovos bem cozidos e vegetais cozidos é fundamental. Na praia evite consumir alimentos que habitualmente são oferecidos por ambulantes, como peixes, camarões e castanhas de cajú, além de preparações a base de leite e queijos", destaca.

Prevenir para não remediar

Sabemos que a prevenção é sempre a melhor forma de combater muitos problemas de saúde, Aline enaltece que com as intoxicações alimentares não é diferente e para isso, dá algumas dicas: "lave as mãos regularmente, selecione e lave em água corrente frutas, verduras e leguminosas e depois deixe-as imersas em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água), ou produtos especiais para esse fim, não esquecendo de enxaguá-la. Além disso, não coma alimentos que tenham estado em temperatura ambiente por mais de duas horas, isso representa um dos maiores riscos. Na hora de comprar os alimentos verifique o prazo de validade, acondicionamento, condições físicas, aparência, consistência e odor , e não compre alimentos sem etiqueta de identificação do produtor. Outra dica é escolher sempre os alimentos que ficam ao fundo dos refrigeradores dos supermercados pois, possuem a temperatura mais adequada e não sofrem tanto as variações de temperatura do "abre e fecha"", indica.
Para quem vai à praia, a dica é evitar o consumo de alimentos que habitualmente são oferecidos por ambulantes como peixes e camarões, castanhas que caju (este alimento oxida quando exposto ao calor por muito tempo, perdendo assim seus benefícios nutricionais) e preparações a base de leite e queijos.

Alimentos mais leves e refrescantes

No calor é comum a sensação de cansaço, sendo que o consumo excessivo de açúcar e gorduras é um potencializador desta sensação, uma vez que a gordura tem a digestão mais lenta no nosso organismo. "Devemos seguir uma alimentação mais leve, beber mais água e sucos naturais, frutas que são diversas nessa época, verduras, legumes, cereais como arroz, massa e pão integrais e carnes magras sem gorduras. O verão é uma época propícia para o lazer, especialmente para o passeio ao ar livre, aproveite a temperatura mais agradável, para matricular-se em uma academia, iniciar um atividade física nova, realizar caminhadas, corridas, programar passeios com os filhos", sugere Aline, enfatizando ainda que para quem busca uma reeducação alimentar é sempre fundamental buscar as dicas e orientações de um profissional nutricionista.

A nutricionista separou algumas receitas para aproveitar o verão de forma leve e saudável

Sucos Vitaminados e Refrescantes
Suco de pêra e abacaxi: 1 pêra, 2 rodelas de abacaxi e 1 limão espremido;

Suco de manga com laranja: 1 fatia de manga, suco de 1 laranja, ramas de hortelã fresco;

Suco de maçã com gengibre: 1 copo de água de coco, 1 limão espremido, 1 maçã e 1 pedaço pequeno de gengibre;

Suco de morango com limão: 5 morangos, ½ limão espremido, ramas de hortelã fresco e 1 fatia de manga.

Acrescentar o necessário de água gelada, liquidificar os ingredientes e, de preferência, não coar para manter as fibras das frutas!

Smoothies para o verão


Morango tropical

1 e 1/2 xícaras de morangos congelados;
1 xícara de abacaxi congelado e picado;
1 banana bem madura;
1 1/2 xícaras de iogurte.

Liquidificar ou bater no processador todos os ingredientes.

Maracaxi

1/2 xícara de maracujá;
1 xícara de abacaxi picado;
1 banana bem madura;
1 xícara de gelo picado.

Liquidificar ou bater no processador todos os ingredientes.


Sorvete de Frutas


1 e 1/2 xícaras de morangos congelados;
2 bananas bem maduras congeladas;
Leite de coco ou iogurte natural.

Liquidificar ou bater no processador todos os ingredientes, colocar em um recipiente e voltar ao congelador, para após servir.


*Colaborou
Aline Calcing - Nutricionista Clínica do Hospital São Vicente de Paulo e da Clínica de Nutrição Especializada LIFE, Especialista em Nutrição Clínica e Estética

Gostou? Compartilhe