Alimentação funcional: a comida que faz bem

Nada de dietas extravagantes ou contagem de calorias, a busca por qualidade de vida, através da alimentação, termina na nutrição funcional

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Quer emagrecer? Então, em primeiro lugar, faça seu corpo “funcionar bem”. Uma dieta “antioxidante” individualizada pode ajudar na perda e no controle de peso. Quer combater a insônia? Dê preferência a certos alimentos que ajudam a dormir. Precisa melhorar o humor? Sim, alimentos podem ajudar e muito! A ideia é aprender a proteger o corpo das toxinas e ingerir o que realmente seu corpo precisa.
O princípio da alimentação funcional é de que há alimentos e nutrientes que precisam de outros para agir no organismo de maneira positiva. Ou, ao contrário, que conseguem anular efeitos negativos de outros. Eles não apenas garantem a saúde de quem os consome, mas também ajudam a reduzir algumas doenças crônicas.
Mas se por um lado queremos melhorar, por outro, manter uma alimentação saudável parece que ficou cada vez mais difícil. A correria diária e o excesso de compromissos aumentaram o consumo de produtos industrializados. Com isso, aumentou também a lista de problemas: sobrepeso, alergias e intolerâncias. Para a consultora em Alimentação Funcional, Isabela Fanton Lobo, saber escolher e preparar aquilo que se come é a melhor maneira de reverter esse cenário. “É preciso mais atenção para a nossa alimentação”.
Isabela decidiu ensinar as pessoas a ter uma alimentação equilibrada e a comer o que faz bem. As lições começam com pequenos truques para preparar refeições práticas sem cair na tentação de uma comida pronta tipo “fast food” ou aquela lasanha congelada que é só colocar no micro-ondas!
Ações simples podem ajudar. Que tal ter aquela salada verde já lavada na geladeira? O tempero caseiro já pronto? Frutas já cortadas na geladeira ou no freezer, esperando para serem transformadas num delicioso suco da manhã?
Isabela vai na casa das clientes para explicar fatores como a quantidade e as porções daquilo que se come e o que determinado alimento vai proporcionar. “Quando sabemos o que estamos incluindo de fibras, carboidratos, proteínas, gorduras e vitaminas em cada preparação, a reeducação alimentar fica mais fácil. Comece hoje a mudança dentro de você e compartilhe com aqueles ao seu redor os seus avanços. Convide os amigos para um jantar preparado por você mesmo e distribua carinho através do alimento”, destaca.

Algumas dicas da consultora:
- Comer comida de verdade e alimentos frescos em todas as suas refeições, inclusive quando for a um restaurante;
- Substituir o açúcar branco por mel, mascavo ou melado, e utilizá-los apenas quando forem indispensáveis (Chás, sucos naturais e até mesmo o cafezinho dispensam seu uso. Experimente!);
- Evitar ao máximo a ingestão de alimentos processados e com aditivos químicos, como refrigerantes, salsichas, embutidos, sucos de caixinha ou qualquer coisa que seja “longa vida”;
- Usar farinhas integrais ou misturas de farinhas sem glúten, no lugar da farinha de trigo branca;
- Trocar o óleo de soja por azeite de oliva, óleo de coco ou manteiga clarificada e usá-los em pequenas quantidades;
- Investir em panelas antiaderentes de boa qualidade para diminuir o uso de gordura nas suas preparações;
- Preferir alimentos orgânicos e de produção local: escolha frutas e verduras da estação, pois são mais naturais e mais baratas;
- Diminuir o intervalo entre as compras e comprar menos e melhor: vá mais às feiras. “Descasque mais e desembale menos”;
- Usar mais ervas frescas e menos sal: deixe seus pratos mais saborosos com o uso de ervas aromáticas, como manjericão, orégano, sálvia e salsinha. O uso desses temperos já agrega maior sabor às preparações e a adição de sal já fica bem mais limitada;

Quer queimar gordura?
A dica é unir o gengibre ao limão. A raiz é um termogênico natural, ou seja,  aumenta a temperatura do corpo e o metabolismo, promovendo a maior queima de calorias. As substâncias presentes no gengibre estimulam algumas enzimas do fígado responsáveis por eliminar as toxinas. O limão é uma fruta detox também potente para limpar o organismo e ajudar a perder calorias. A mistura também é aliada no combate a celulite e diminui o inchaço. Faça seu corpo funcionar melhor e você colherá os resultados!

Chá de gengibre e limão
Ingredientes:
3 "moedinhas" de gengibre
10 folhas de hortelã
2 xícaras de água

Modo de Preparo:
Aquecer a água e desligar pouco antes de levantar fervura, colocar o gengibre e a hortelã em infusão por 5 minutos e tomar em seguida.
Dica: Você pode colocar umas gotinhas de limão pouco antes de tomar!

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