Chimarrão com água muito quente pode causar câncer

OMS alerta para o risco de desenvolvimento de câncer de esôfago quando a temperatura da água ultrapassa os 65ºC.

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Termômetro que mede a temperatura da água é comercializado em lojas especializadasTermômetro que mede a temperatura da água é comercializado em lojas especializadas
Termômetro que mede a temperatura da água é comercializado em lojas especializadas
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O consumo de chimarrão, assim como outras bebidas em temperatura muito elevada, pode ser uma das causas para o desenvolvimento do câncer de esôfago. O alerta foi dado recentemente pela agência especializada em pesquisas de câncer da Organização Mundial da Saúde (OMS). A avaliação, publicada na revista científica The Lancet Oncology, trouxe uma análise de dados de cerca de 1.000 publicações prévias sobre o assunto.
A cada ano são quase 8 mil novos casos de câncer de esôfago no Brasil, destes, 1.100 ocorrem no Rio Grande do Sul. Ainda que outros fatores possam estar envolvidos, além do chimarrão, o estado gaúcho apresenta uma incidência 10 vezes maior que a Região Norte, por exemplo. De acordo com o oncologista clínico do Centro de Tratamento de Câncer (CTCAN), Dr. Álvaro Machado, o consumo de chimarrão na América do Sul e chás quentes na China e África e a incidência maior de câncer de esôfago e boca nestas regiões levou a ONU a fazer o alerta.

Não mais que 65°C
A temperatura de risco identificada pela ONU foi 65°C ou mais, independentemente do tipo de bebida. “A bebida quente provoca lesões repetidas na mucosa do esôfago e da boca. Isto leva a alterações, no decorrer dos anos, que podem desencadear o câncer, mais especificamente do tipo carcinoma epidermóide”. Segundo o oncologista, é possível conciliar o consumo da bebida sem comprometer a saúde escolhendo uma temperatura mais amena. “No caso do chimarrão sugiro usar termômetro para consumir a bebida abaixo de 65° C”, recomenda.

Câncer de esôfago
O RS tem uma incidência anual de mais de 20 casos para cada 100.000 homens e pouco menos de 7 casos para cada 100.000 mulheres. Nesta proporção, Machado acredita que Passo Fundo deve registrar cerca de 25 casos novos a cada ano. Em 2013, houve 12 óbitos por câncer de esôfago entre residentes do município. Entre as causas principais para o desenvolvimento do câncer estão o tabaco e álcool. O sintoma mais frequente é a dificuldade em engolir o alimento ou a sensação de que o alimento não desce ao estômago. “Muitas vezes isto começa de forma discreta, com alimentos mais secos, se tornando mais frequente e intensa, com dificuldade para engolir até mesmo líquidos”.
A taxa de sobrevivência depende do estágio da doença e das condições clínicas do paciente. “Em geral os pacientes têm outras doenças associadas por causa do cigarro e muitas vezes estão desnutridos. O câncer de esôfago é de tratamento complexo e, infelizmente, os pacientes são diagnosticados na maioria das vezes com doença extensa, mais avançada”, explica o oncologista. Ele ressalta que é necessário um esforço para identificar as pessoas de risco para o câncer de esôfago, tabagistas, etilistas e bebedores frequentes de chimarrão muito quente, para educar e abandonar estes hábitos, além de propor acompanhamento para eventual diagnóstico precoce, que é a grande chance de cura.

Benefícios para a saúde
Por outro lado, o consumo de algumas bebidas em temperatura adequada pode ajudar a prevenir vários tipos de tumor. A erva-mate, por exemplo, possui uma composição muito rica em vitaminas e sais minerais. De acordo com a nutricionista do CTCAN, Bruna Alba Gradin, entre as propriedades nutricionais do chimarrão estão o ferro, fósforo, potássio, manganês e vitaminas como B1, B2, B6, C, E e D. "Estes compostos da erva-mate, junto com propriedades antioxidantes, combatem a liberação de radicais livres pelo corpo humano, prevenindo lesões nas células e possíveis efeitos cancerígenos", explica.
Já o café, possui substâncias como a cafeína, que evitam danos às células. “Existem vários componentes funcionais, como os fitoquímicos, que podem reduzir os processos inflamatórios corporais, agindo também como um antioxidante e protetor ao câncer”, relata. Além do café, Bruna lembra os benefícios do chá verde, que também tem propriedades anticâncer. “Os fitoquímicos presentes nele têm a capacidade de suprimir o processo de iniciação e progressão de diversos tipos de tumor”, afirma. Entretanto, essas bebidas devem ser consumidas com moderação. A nutricionista recomenda não ultrapassar 1 a 2 xícaras de café ao dia - já que o excesso pode aumentar o colesterol - e, no máximo, 10 cuias de chimarrão ao dia.

 

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