Três regras para uma dieta saudável

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O instante em que a ginecologista confirma uma gravidez é uma das maiores alegrias que existe na vida. É fato que a alimentação durante os nove meses é vital para cuidar tanto do bebê como da mãe, mas qual são os alimentos que devemos ou não consumir?

A dieta recomendada durante as próximas semanas será vital para o desenvolvimento do feto. Além disso, deverá variar segundo as necessidades de ambos em relação a cada trimestre da gravidez.

Antes da concepção e durante o primeiro trimestre, se recomenda aumentar as reservas de ácido fólico para prevenir imperfeições no desenvolvimento do embrião, já para a futura mãe ajudará a prevenir transtornos como náuseas e vômito. Durante o segundo e terceiro trimestre a dieta deverá variar com base nas avaliações médicas.

Existem três regras de ouro que toda grávida deveria seguir. Neste sentido, Rocío Río de la Loza, Health Coach, revela os segredos para conseguir uma dieta equilibrada durante os nove meses de gestação:

Diminuir e eliminar: reduzir a quantidade de bebidas açucaradas, álcool e café em sua alimentação, assim como eliminar por completo produtos como o patê, o queijo, o leite não pasteurizado, o fígado e o peixe cru. Esta advertência procede do Serviço Nacional de saúde do Reino Unido (NHS, por suas siglas em inglês) com o fim de prevenir doenças que podem ser transmitidas pelos próprios alimentos.

Importância das proteínas e dos carboidratos: o pescado azul, o frango, o peru, a carne de vaca, cordeiro e o porco são fontes de proteínas, enquanto que os carboidratos aparecem nas frutas e verduras, além dos cereais integrais como a quinoa, a espelta, o trigo e o amaranto.

Vitaminas e minerais fundamentais: o cálcio, a vitamina D e a B9 são nutrientes imprescindíveis para a mãe e o feto. O cálcio ajuda a melhorar o sistema nervoso e circulatório, portanto se recomenda o consumo de sementes de chia e sésamo, trigo integral, o suco de frutas e leite de amêndoas; o suco de laranja, os cereais e o pescado são fonte de vitamina D; o espinafre, laranjas, o pão e os cereais contêm um alto conteúdo de vitamina B9, que são ótimas para prevenir imperfeições no tubo neural.

Outros nutrientes importantes durante a gravidez são o ferro e as vitaminas C, B6 e B12. O conjunto de nutrientes chega ao bebê através da corrente sanguínea que flui através do cordão umbilical.

Além disso, para que a gravidez seja saudável e natural se recomenda ingerir as seguintes porções destes alimentos:

- 5 porções de verduras e grãos completos.

- 3 porções de pescado, carne magra e legumes, além de alimentos ricos em ácido fólico.

- 2 porções de produtos com alto conteúdo em cálcio.

- Hidratação constante, sobretudo a base de água.

Para uma gravidez saudável Río de la Loza recomenda algumas receitas como o tomate assado com salada de ovos e o gengibre com frango envolvido em grãos. O mais importante é seguir uma dieta equilibrada acompanhada de exercícios leves que devem ser realizados de forma diária. Escutar música em seus momentos de descanso também ajuda a criar uma conexão especial com o bebê (seguro que ele também desfrutará). Esta etapa será crucial para o desenvolvimento do novo integrante da família.

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