Imunonutrição: a dieta que fortalece o sistema imunológico

Conheça os alimentos capazes de beneficiar a saúde e proteger o organismo contra doenças crônicas

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A influência da alimentação na nossa saúde é indiscutível, muito mais do que mera fonte de energia, ela é essencial para prover os nutrientes que precisamos para viver. Na cultura popular, determinados alimentos têm até mesmo a fama de curar doenças. Quem nunca ouviu aquela receita infalível para curar o resfriado? Porém, este conhecimento é mera crendice ou de fato determinados alimentos podem aumentar nossas defesas naturais?

Estudos na área da nutrição corroboram parte do conhecimento popular: de fato alguns hábitos alimentares têm total influência sob a ação do nosso sistema imunológico. De acordo com a nutricionista do Hospital da Cidade de Passo Fundo, Claudia Pimentel, existe uma relação direta entre doença, nutrição e imunidade. Por isso, o conceito de imunonutrição vem sendo cada vez mais estudado.

Definida como o uso do efeito farmacológico e benéfico dos nutrientes, a imunonutrição é, ainda segundo Claudia, capaz de melhorar a resposta imunológica, melhorando, com isso, o sistema de defesa do organismo humano. Isso acontece graças ao efeito desses nutrientes, também chamados de imunonutrientes que possuem ação específica e direta nessa melhora. “Várias são as pesquisas a respeito de seu efeito no tratamento de várias doenças. Hoje, sabe-se da sua finalidade benéfica em pacientes críticos, no pré e pós-operatório de cirurgias, pacientes com câncer e em tratamento oncológico, traumatizados ou com infecções. Atuam também na melhora do sistema de defesa: sua ação é modular processos imunológicos, metabólicos e inflamatórios, situações em que ocorre o agravamento do estado nutricional e complicações clínicas”, explica.

Sistema protetor

Dentre as diversas funções orgânicas desempenhadas pelo nosso corpo, o sistema imunológico é uma das estruturas mais importantes no processo de preservação da vida. Sua principal função é reconhecer agentes agressores e defender o organismo de contra suas ações. Sem ele, estaríamos à mercê de vírus, bactérias, micróbios e outros microrganismos capazes de comprometer nossa saúde. Complexo, é constituído de diversos órgãos, células, e moléculas envolvidas em diversos processos que visam assegurar nossa proteção. Numa visão bem simplificada da resposta imune, podemos destacar a atuação das células de defesa que se encontram principalmente na corrente sanguínea, sobretudo os glóbulos brancos.

Embora silencioso, esse processo é visível em nosso dia a dia: no processo de cicatrização de um corte, na coceira provocada pela picada de um mosquito, na febre que aparece aos primeiros sintomas de uma doença. Todos esses sinais são pequenos indícios de que o corpo está em constante trabalho de defesa. Porém, quando alguns sintomas são recorrentes e adoecemos com frequência, a resposta frente aos corpos estranhos pode estar prejudicada e a imunidade do organismo em baixa.

Diversos fatores podem desencadear esse quadro: estresse, distúrbios do sono, uso de medicamentos, doenças específicas e principalmente a má alimentação. Dietas extremamente rigorosas, maus hábitos e restrições severas podem afetar o funcionamento das células de defesa, deixando o organismo mais vulnerável ao ataque de agentes nocivos. Corrigir essas carências através da oferta de nutrientes específicos é essencial para recuperar o estado imune e aumentar a resistência do organismo, seja durante o tratamento de uma doença, ou na prevenção dela.

E é aqui que entram os alimentos. “Nutrição e qualidade de vida caminham juntas. A boa nutrição exerce papel importante na prevenção e na redução dos riscos do surgimento de várias doenças, aliada a hábitos saudáveis, como a prática de atividade física, são fatores essenciais na promoção da saúde e manutenção da saúde”, destaca a nutricionista.

Para que isso aconteça, ela ensina que a alimentação deve ser variada, com oferta adequada de macro e micronutrientes, composta por nutrientes que agem diretamente sobre o sistema imunológico como as vitaminas antioxidantes A, E e C, vitamina B6, selênio, zinco, ácidos graxos ômega-3 e aminoácidos essenciais como a glutamina e arginina. “A alimentação saudável e balanceada é equilibrada e possui variedade de nutrientes e está diretamente ligada ao bom funcionamento do sistema imune e ao saudável estado nutricional do organismo”, conclui.

>>>O que incluir na alimentação?

Além do equilíbrio essencial em alimentação saudável, alguns alimentos se destacam no favorecimento das defesas naturais do organismo: Uma dieta equilibrada deve contar sempre com porções balanceadas de todos os grupos alimentares. Porém, quando se trata de uma alimentação voltada para o fortalecimento do sistema imune, devemos dar preferência aos nutrientes imunomodulares, ou seja, aqueles que têm ação direta sob a resposta imunológica. Por isso, sua alimentação deve ser composta da seguinte maneira:
Alimentos construtores: carnes, feijão, nozes, amendoim, leite e derivados que auxiliam na formação dos tecidos, músculos e ossos;
Alimentos reguladores: vegetais e frutas, ricos em vitaminas e sais minerais;
Alimentos energéticos: massas, pães, cereais integrais, arroz, que fornecem energia para atividades do corpo, além de óleos vegetais, gordura e açúcar, que devem ser utilizados com moderação.

Colaborou:
Claudia Pimentel é nutricionista do Hospital da Cidade de Passo Fundo. Especialista em Nutrição Clínica, Nutrição em Oncologia e Saúde Pública.

 

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