Frutos do mar estão entre os alimentos que mais causam alergias

Confira os cuidados necessários para evitar reações alérgicas

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O camarão, por exemplo, é um dos pratos mais conhecidos por causar reações alérgicasO camarão, por exemplo, é um dos pratos mais conhecidos por causar reações alérgicas
O camarão, por exemplo, é um dos pratos mais conhecidos por causar reações alérgicas
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Calor, praia e as delícias que vêm do mar, como camarão, por exemplo, são muito comuns nesta época do ano. Porém é preciso ficar atento, pois os frutos do mar estão entre os principais alimentos causadores de alergias em adultos. Mesmo a pessoa que nunca apresentou nenhuma reação pode, de repente, se tornar alérgico, já que elas são imprevisíveis e podem ocorrer em qualquer fase da vida.

 

“O fato de já ter comido camarão, por exemplo, e nunca ter apresentado reação não significa que em algum momento da vida a pessoa não possa ter alergia por esse alimento. Pessoas com asma, rinite e dermatite atópica (eczema) são um pouco mais predispostas do que a população geral, mas isso não é uma regra”, alerta a Dra. Elaine Gagete Miranda da Silva, especialista da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI).

 

A alergia mais temida que pode ser causada pelos frutos do mar é a anafilaxia. Esta é uma doença aguda, grave, potencialmente fatal, onde há risco de morte, caso a pessoa não seja imediatamente tratada com adrenalina. O quadro clínico pode ser dramático, com “urticária gigante”, geralmente acompanhada de angioedema (inchaço), comprometimento respiratório (como falta de ar, chegando à insuficiência respiratória), sintomas gastrointestinais (cólicas, vômitos e diarreia agudos) e comprometimento cardiocirculatório, com hipotensão e choque, sendo que em questão de minutos o paciente pode evoluir para morte. “Quem já teve anafilaxia pode ter outra crise ainda mais grave numa outra exposição”, comenta a especialista da ASBAI, que aponta abaixo algumas dicas que podem ajudar na prevenção de uma possível reação alérgica causada por alimentos:

  • Para quem já sabe que é alérgico a determinado alimento, o conselho é evitá-lo.
  • Cuidado com restaurantes, especialmente os por quilo, pois há muita contaminação cruzada (ex.: arroz mexido com a mesma colher do camarão);
  • Ler rótulos para ter certeza se os ingredientes não contêm as substâncias alergênicas;
  • Ter sempre por perto a adrenalina autoinjetável, já que pode acontecer exposição acidental. 
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