Bebidas quentes x câncer de esôfago

Água do chimarrão não deve passar de 60ºC

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Irã: chá com temperatura acima de 70 graus
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O câncer de esôfago é comum na região sul e com alta mortalidade devido ao diagnóstico tardio. No Brasil, é o sexto mais frequente entre os homens e o 13º entre as mulheres. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, em 2017 deverão ser registrados cerca de 12.000 novos casos de câncer de esôfago, sendo 8.000 em homens. O médico oncologista do Instituto do Câncer Hospital São Vicente, Dr. Luis Alberto Schlittler, que trabalha com tumores gastrointestinais, enfatiza que os fatores de risco para a doença são o excesso de bebidas alcoólicas, principalmente destiladas, tabagismo, obesidade, dieta pobre em fibras e a doença do refluxo gastroesofágico. Estudos recentes sugerem a conexão de bebidas muito quentes, como chás e chimarrão, à doença. “Temos a discussão da relação do câncer de esôfago com a ingesta de bebidas quentes, principalmente o chimarrão, muito apreciado em nossa região. No Rio Grande do Sul, a incidência deste tipo de doença é até cinco vezes maior do que no restante do país”, destacou o especialista, alertando que as bebidas com temperaturas acima de 65ºC podem estar ligadas ao desenvolvimento de tumores nos lábios, língua, bochecha, céu da boca, faringe, esôfago e até mesmo estômago.

Bebidas muito quentes

A relação entre bebidas quentes, incluindo o mate, foi analisada por pesquisadores de Barcelona, através de cinco trabalhos com 3.000 pacientes. Os resultados demonstraram que o alto consumo de mate com água muito quente estavam significativamente associados ao risco de câncer do esôfago em homens e mulheres. O efeito carcinogênico da temperatura, no entanto, foi aumentado ainda mais entre pessoas que bebiam álcool e fumavam. O consumo de outras bebidas muito quentes, como chá e café com leite, também estava associado ao risco maior. “Provavelmente o desenvolvimento do câncer pode estar ligado às inflamações agudas que as bebidas em alta temperatura podem causar na parede interna do esôfago. Se a frequência de consumo é alta, as inflamações podem se tornar crônicas, o que, teoricamente, pode levar a danos celulares e promover a formação do carcinoma epidermoide, tipo de tumor esofágico”, explica Schlittler.

Pesquisando os hábitos em Passo Fundo

A maneira como o chimarrão é consumido chama atenção, especialmente da população gaúcha. Eis que o assunto foi tema de dissertação de mestrado do cirurgião vascular e endovascular do HSVP, Dr. Ronaldo Poerschke. Antes de elucidar se é segura a maneira como as pessoas consomem o chimarrão em Passo Fundo, o pesquisador comparou com uma pesquisa realizada em uma região do Irã, que apresenta alta prevalência de câncer de esôfago em razão do grande consumo de chá preto, com temperatura acima de 70 graus. Esse estudo apontou que o risco aumenta consideravelmente devido a alta temperatura da bebida. Na dissertação desenvolvida em 2009, verificou-se a reação dos vasos sanguíneos manifestada pelo mate.

Termômetro na rua

O cirurgião necessitou saber como se consumia o chimarrão em Passo Fundo. Munido de um termômetro, o pesquisador foi para praças medir a temperatura da água. “Em 50 amostras, a temperatura média da água na térmica foi de 62 graus e na cuia, chegou a um limite bastante seguro, de 52 graus”, constatou Ronaldo. Ele ainda menciona que as pessoas entrevistadas relataram que a água estava pronta para o chimarrão, quando a chaleira chiava e começavam a levantar as primeiras microbolinhas. Isso significa que a tradição de quando a chaleira chia a água está pronta para o mate, é segura. O trabalho também sugere que aumenta o risco de câncer de esôfago para pessoas que ingerem mais de dois litros e meio de mate por dia. “A média de ingestão na amostra do trabalho foi de 450 ml”, afirma o cirurgião vascular. O estudo teve orientação do professor e Dr. Hugo Lisboa, da Universidade de Passo Fundo.

Enquanto a chaleira chia...

- Bebidas quentes devem ser consumidas em temperaturas de até 60ºC, limite razoavelmente seguro. Acima disso, o risco de câncer devido à inflamação das mucosas da boca, faringe, esôfago e estômago podem aumentar conforme a temperatura.

Uma dica é aquecer a água até o ponto logo antes de ferver. Se estiver muito quente, abra a térmica para deixar a água esfriar, sirva o mate e espere 5 minutos antes de consumir.

-Apesar deste alerta o gaúcho pode ficar tranquilo, pois não há recomendação da Organização Mundial de Saúde para o chimarrão deixar de ser consumido.

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