É cada vez mais reconhecida a importância de alimentar o bebê com o leite materno. A amamentação diretamente do peito é fundamental nos primeiros meses de vida do bebê. Por outro lado, é importante conhecer as necessidades da mãe para garantir a produção e a qualidade do leite e, assim, também propiciar conforto ao bebê. A enfermeira Josiele Carlotto, da Maternidade do Hospital da Cidade de Passo Fundo, explica que a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde recomendam aleitamento materno exclusivo por seis meses e complementado até os dois anos ou mais. Vários estudos sugerem que a duração da amamentação na espécie humana seja, em média, de dois a três anos, idade em que costuma ocorrer o desmame naturalmente.
Alimentação
A lactante deve ingerir uma dieta variada, consumir três ou mais porções diárias. Existem muitos mitos sobre a alimentação da mulher que amamenta e a amamentação, como, por exemplo, consumo de suco de laranja, grãos de feijão, saladas temperadas, abacaxi, etc. A alimentação materna precisa e deve conter alimentos da pirâmide alimentar, proteínas, carboidratos, legumes, frutas, leite e seus derivados, com uma maior ingestão de líquidos. Não é aconselhado o consumo de bebidas alcoólicas, líquidos que contenham cafeína, pois podem estimular e agitar o bebê. Bebidas gaseificadas podem provocar cólicas maternas gerando um desconforto abdominal.
Medicamentos
Apesar da excelência do leite materno, existem ocasiões em que o medicamento e o aleitamento materno se devem considerar o risco-benefício da terapia medicamentosa. Antes de tomar qualquer medicamento, é necessário procurar o médico obstetra ou o pediatra para orientação.
Cólicas
Não existem alimentos comprovados, que quando ingeridos pela mãe, causam cólicas no bebê. A amamentação deve ser bem orientada, quando o bebê suga o seio materno, precisa cuidar a pega e a posição que o mesmo faz para que não engula ar, pois o ar ingerido pela criança causa gases intestinais. Outro fator que causa desconforto abdominal na criança são as fórmulas lácteas. Para aumentar o volume de leite, a mãe deve ingerir uma maior quantidade de líquidos fracionados durante o dia, sucos, água ou chás.
Prevenindo
Várias doenças podem ser prevenidas durante a amamentação, como as infecções gastrointestinais, respiratórias, raquitismo, anemia, alergias, diabetes, obesidade, infecções de ouvido e alguns tipos de câncer.
Transmitindo
Também há riscos de transmissão de vírus através da amamentação. Sim, as mulheres portadoras do vírus da imunodeficiência humana-HIV transmitem pela amamentação. Outras viroses também devem ser avaliadas pelo médico.
Empedramento
Quem amamenta deve ter uma alimentação equilibrada, boa ingesta hídrica, no mínimo 08 horas de sono diário, caso continue com falta de produção de leite deve-se procurar seu médico obstetra para avaliação e intervenção medicamentosa. O empedramento, ou seja, ingurgitamento mamário é o acumulo de leite nos ductos mamários, onde a paciente produz mais leite do que a necessidade do bebê, caso isso venha acontecer, se orienta compressas de água fria ou gelo e a ordenha, esgotar a mama, após a mamada do bebê.