A saúde alimentar é cada vez mais presente na vida dos brasileiros, principalmente na última década, devido ao aumento alarmante da obesidade e das doenças geradas por ela como a diabetes, a hipertensão e os problemas cardíacos. A nutrição tem se tornado uma área cada vez mais evidente e, diferente do que muitos pensam, estes profissionais não preconizam dietas delimitadas por prazos, mas sim mudanças definitivas nos hábitos alimentares para garantir saúde e longevidade. A nutricionista Fabrícia Perozzo explica que no momento em que a pessoa decide realizar uma mudança nos seus hábitos alimentares é preciso traçar metas e objetivos definidos, isso porque toda mudança gera certa ansiedade, principalmente quando se fala em mudanças alimentares. “Sempre alertamos sobre as mudanças drásticas, nada que seja muito diferente da tua rotina vai ser duradouro. Quando o paciente chega até nós, buscamos achar o ponto principal dessa mudança. A partir daí, traçamos metas. Metas que sejam possíveis de serem alcançadas pelos pacientes”.
Organização
Outro ponto essencial para uma mudança efetiva é a organização. Fabrícia esclarece que ela é a chave para o sucesso do plano. “Fazer mercado para a semana, organizar os lanches e as refeições com antecedência, não ter em casa os alimentos sabotadores... são algumas dicas básicas para que tudo inicie bem e com sucesso. Ter pouco tempo ou uma rotina muito agitada não é desculpa para não se alimentar bem, já que atualmente existem vários produtos saudáveis e práticos. Claro que é preciso tomar cuidado, porque existem produtos práticos que enganam, parecem saudáveis, mas não são, por isso é importantíssimo lermos sempre os rótulos”.
Comida de verdade
Nutricionalmente falando, nada melhor que um alimento in natura, preparado na hora, com alimentos da estação, popularmente chamamos de “comida de verdade”, quanto mais natural, melhor. “Se puder preparar seus próprios alimentos, com certeza estará ingerindo refeições com alto padrão de qualidade. Poderá controlar a gordura, o sal/açúcar, tempo de cozimento, higiene, sem contar com o prazer de fazer suas próprias refeições”, ressalta. Aí entram as famosas marmitas: muito utilizadas por quem tem pouco tempo. “Elas podem ser preparadas para a semana e congeladas, assim é só chegar em casa ou levar para o trabalho e aquecer. Dá trabalho? Dá sim, mas a certeza de saber o que está comendo e a qualidade dos seus alimentos compensa”.
Plano alimentar e atividade física
Com a ajuda de um profissional da nutrição, planejamento e foco, os bons resultados virão. “Temos muitos exemplos de pessoas que passam a vida buscando resultados rápidos e que acabam desistindo no meio do caminho. Aí está a certeza de fazermos uma reeducação alimentar e não um ‘regime’ ou dietas da moda. Muitos pacientes me questionam a rapidez das mudanças com a reeducação alimentar, talvez seja mais lenta, mas também será, com toda certeza, duradoura e evitaremos muitos problemas futuros, como carências nutricionais e compulsões alimentares”. E, como todos sabem, não basta se alimentar bem, tem que se exercitar e para isso vale tudo: caminhada, academia, dança, pilates, corrida, o importante é que a pessoa goste e consiga manter o exercício sempre na rotina. “Com o passar dos anos nosso metabolismo vai caindo gradativamente e nosso composição corporal vai mudando, fazendo com que acumule mais gordura corporal e se perca massa muscular, regra geral do nosso organismo. Podemos atrasar um pouco esse processo se acrescentarmos na nossa rotina a atividade física e uma alimentação adequada. Tudo é uma questão de escolha, as mudanças devem partir de nós mesmos”.