Rótulos para ler e compreender

?? importante conhecer a composição dos alimentos que iremos consumir

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A alimentação saudável passa pela escolha dos produtos que colocaremos à mesa. Devemos estar atentos aos ingredientes dos alimentos, especialmente os industrializados. São produtos que vêm com dados importantes em seus rótulos, como ingredientes, validade e informação nutricional. Assim, a leitura dos rótulos é fundamental na escolha dos alimentos que iremos consumir. Claudia Pimentel, nutricionista do Hospital da Cidade de Passo Fundo, diz que o consumidor deve estar atento às informações nutricionais contidas nos rótulos dos alimentos, pois esta é uma forma de garantir uma alimentação mais equilibrada, sem excessos e consequentemente mais saudável.

 

Lendo o rótulo
A lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, o que significa que o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade.

 

O que deve ser observado
A informação nutricional na leitura dos rótulos é fundamental para o cuidado alimentar e manutenção da saúde, informações sobre componentes específicos como quantidade de açúcar, sacarose, gordura total, gordura trans, colesterol, sódio sendo sempre observada a porção em gramas e em medida caseira.


Para um consumo de alimentos saudáveis sempre dar preferência aos produtos com baixo teor - % valor diário de gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar, sacarose, colesterol e sódio e dar preferência para produtos com alto valor diário de fibras alimentares. Outros itens fundamentais na leitura do rótulo são a data de fabricação e o prazo de validade. São informações referentes à segurança do alimento, se o produto está apto ao consumo e até quando, diminuindo riscos de contaminação e garantindo maior aproveitamento do produto para o consumo.

 

Enriquecidos ou fortificados
Os alimentos fortificados são uma tendência dos últimos anos, é uma nova estratégia adicionar vitaminas e minerais. Esses alimentos produzidos e enriquecidos industrialmente com algum nutriente essencial para a saúde, que tenha sido perdido no processamento daquele produto, ou que em algum caso a população tenha carência. Esses produtos devem ser avaliados não somente pela inclusão de vitaminas e minerais, mas todas as demais características do alimento, pois esse acréscimo de substâncias benéficas para o organismo nem sempre deve ser o fator decisivo da escolha. A suplementação não invalida características do produto que podem ser prejudiciais para o organismo e é a essa particularidade que o consumidor precisa ficar atento. Se o alimento já é prejudicial, acrescentar alguma vitamina não vai deixá-lo mais saudável.


Cuidados em relação aos rótulos
Nem sempre as informações nutricionais são descritas da maneira correta e, algumas acabam até ficando de fora. É o caso dos alimentos alergênicos, ou seja, aqueles que possuem algum componente que pode causar alergia nos indivíduos.


Entre os cuidados que consumidores com alergia alimentar devem ter, o principal deles é a leitura correta dos rótulos, certificar-se que o componente causador da alergia ou intolerância alimentar tenha sido totalmente excluído do alimento.

 

Light x Diet
Diferença entre produtos Light e Diet é uma dúvida frequente entre os consumidores e por isso a leitura dos rótulos se faz muito importante nessas situações. Alimentos light são aqueles que apresentam a quantidade de um ou mais nutriente ou valor calórico reduzido em comparação ao produto tradicional.


Alimentos Diet são aqueles especialmente formulados para pessoas que apresentam condições fisiológicas específicas como portadores de Diabetes Mellitus. Esses produtos apresentam na sua composição quantidade insignificante ou totalmente isenta de algum nutriente da sua formulação (como açúcar, gorduras, sódio, colesterol ou proteínas, por exemplo) é substituído ou totalmente retirado.

 

Os adoçantes artificiais
Os edulcorantes são substâncias utilizadas na substituição da sacarose (açúcar) com maior poder de adoçar, com o objetivo de reduzir o valor calórico dos alimentos e bebidas dietéticas. São utilizados por indivíduos com diabetes, obesidade ou pelos que querem controlar o peso. É necessário usar o bom senso e ser equilibrado na hora de comprar esses alimentos, evitando o consumo exagerado. É importante retirar essas bebidas do consumo diário, utilizando substitutos saudáveis para preencher o espaço. E existem alternativas infinitamente melhores para isso. Sucos de frutas naturalmente mais doces dispensam a necessidade de adição de açúcar, chás gelados são ótimas alternativas. E por fim, a água mineral natural é sempre a melhor opção dentre todas e essencial para saúde em todas as fases da vida.

 

Atenção especial
Rotulagem Nutricional é um procedimento obrigatório no Brasil desde 2003 para que os consumidores conheçam as propriedades nutricionais dos alimentos e, dessa forma, possam fazer escolhas mais saudáveis. Os alimentos destinados ao consumo infantil devem exigir uma atenção especial para o controle de substâncias prejudiciais ao desenvolvimento saudável dos pequenos, assim como os específicos para pessoas com intolerância ou alergia alimentar, o cuidado nesses casos é fundamental.

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