Nas últimas décadas o brócolis ganhou espaço na mesa dos brasileiros. Tem apenas 37 calorias em 100 gramas e, cientificamente, é apontado como responsável na prevenção de algumas doenças. A nutricionista do HSVP, Ana Paula Postalli, diz que o interesse da população em geral pelo brócolis tem aumentado cada vez mais nos últimos anos. O brócolis chama a atenção por ser um vegetal barato e facilmente encontrado, além de ser potencialmente nutritivo. Ela explica que nenhum alimento isoladamente pode engordar ou emagrecer. O brócolis, ao contrário disso, é um alimento com poucas calorias, muitos nutrientes e fibras, o que auxilia no processo de regulação intestinal e consequentemente no emagrecimento.
Superalimento
O brócolis é um superalimento que deveria estar presente regularmente na alimentação de todos os brasileiros. Sem contraindicações, o vegetal está associado com inúmeros benefícios à saúde devido à sua composição. Além disso, é um alimento versátil, de fácil preparo e que pode ser utilizado em inúmeras preparações. O brócolis é rico em cálcio, zinco, potássio, ferro, vitamina A, C, K, B1, B2 e B9, além da presença de fibras na sua composição.
Benefícios
Por ser rico em antioxidantes, o brócolis é um grande aliado no fortalecimento do sistema imunológico. É um alimento rico em cálcio, o que auxilia no processo de calcificação. Em 100 gramas de brócolis cru temos em torno de 400mg de cálcio. É sempre bom lembrar que a melhor forma de consumo do alimento é cru ou cozido levemente no vapor, pois se cozido demais, o brócolis perde grande parte dos nutrientes. Um dos inúmeros benefícios relacionado ao consumo regular do vegetal é o auxílio na proteção cardiovascular, justamente pela presença de antioxidantes e nutrientes já citados anteriormente. O consumo do vegetal deve ser aliado ao consumo de outros alimentos fontes de vitaminas e minerais, assim como atividades físicas regulares.
Fibras
O consumo regular de fibras alimentares é importantíssimo para a manutenção da microbiota intestinal, auxilia na melhor absorção de outros nutrientes, entre tantos outros benefícios. A recomendação diária de fibras por dia é em de 25 a 30g por dia, e o consumo de 100 gramas de brócolis cru garante a ingesta de 3 gramas de fibras alimentares.