Foco na Vitamina D para os ossos

Menor exposição aos raios solares pode desencadear insuficiência de Vitamina D que é responsável por diversos mecanismos importantes no organismo como a absorção de cálcio.

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Luciana Barbosa Stoffel é nutricionistaLuciana Barbosa Stoffel é nutricionista
Luciana Barbosa Stoffel é nutricionista
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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), metade da população mundial tem quantidades insuficientes de Vitamina D, sendo que alguns estudos associam às baixas taxas dessa vitamina a fraqueza óssea, osteoporose, problemas cardíacos, diabetes, câncer, demências e até doenças autoimunes, como a esclerose múltipla. A nutricionista da Osteotrati/IOT, rede de profissionais especializados no tratamento da osteoporose integrada à Clínica IOT e ao HSVP, Luciana Barbosa Stoffel, explica que os níveis de vitamina D caem no inverno em virtude da menor incidência de raios solares e também da menor exposição. Além disso, o uso de roupas compridas e fechadas para proteger do frio também impede o contato dos raios com a pele. “Para obter os níveis ideais da vitamina é necessário consumir alimentos fontes, porém, se com a alimentação e com a exposição aos raios solares não for possível manter a quantidade necessária de vitamina D, pode-se recorrer à suplementação com a prescrição de médico ou nutricionista, já que os excessos também são nocivos”, ressalta. A nutricionista explica sobre as maneiras de obter a vitamina e sobre os grupos de maior risco para a insuficiência do nutriente, como os idosos que possuem uma tendência maior a osteoporose.
 
Quais alimentos devem ser consumidos para a aquisição de vitamina D?
Apenas 10 a 20% da necessidade dos nossos organismos é obtida por meio da dieta. Os demais 80% a 90% necessários para a boa saúde originam-se da exposição à luz dos raios ultravioletas (UV) do sol. Alguns alimentos fornecem vitamina D. A quantidade ideal é 2 ou 3 porções deles ao dia. Exemplos: peixes gordurosos como salmão (selvagem), atum, sardinha. Cogumelos, leite e seus derivados, cereais enriquecidos, óleo de fígado de peixe, fígado de boi, gema de ovo.
 
Em quais casos é necessário suplementar?
A suplementação de vitamina D é indicada para as pessoas com mais de 65 anos de idade; crianças com raquitismo ou que raramente se expõem ao sol, como as que vivem em cidades em que faz muito frio; e indivíduos com osteoporose e baixa quantidade dessa vitamina, independentemente da idade. A reposição dessa vitamina, quando necessária, é feita de forma oral (gotas ou comprimidos) diária ou semanalmente. Em alguns casos também pode ser feita mensalmente de forma injetável. Nas pessoas que passaram por cirurgia bariátrica, a reposição é mais difícil, pois a vitamina D precisa de gordura para ser absorvida pelo organismo.
 
Quanto tempo de sol é recomendado para garantir a absorção da vitamina?
Ao se expor ao sol para obter a vitamina é importante não passar o filtro solar. Para evitar o câncer de pele, após os 15 a 20 minutos recomendados para obter a vitamina, passe o protetor solar. Braços e pernas devem estar expostos, pois a quantidade de vitamina D que será absorvida é proporcional à quantidade de pele que está exposta.
(Leia a entrevista completa no Medicina & Saúde da edição impressa de O Nacional deste final de semana)
 
 
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