Cuidado com os exageros à mesa

Confraternizações de final de ano são atrativos para os abusos

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 Mesa farta: convite aos abusos      Foto – Pixabay Mesa farta: convite aos abusos      Foto – Pixabay
Mesa farta: convite aos abusos Foto – Pixabay
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A confraternização requer atenção, já que estamos suscetíveis a perder o controle de nossas ações, principalmente em relação à nossa alimentação. Para as nutricionistas Natasha Rodegheri e Vanessa Bertoni, profissionais do Hospital São Vicente de Paulo de Passo Fundo, quando nos reunimos em confraternizações o nosso foco se volta para as interações com as outras pessoas e, geralmente, não prestamos atenção nos alimentos que estamos consumindo. Elas relatam que a nossa cultura está muito relacionada com comemorações por meio de comidas e bebidas alcoólicas, principalmente nessa época do ano. “Isso acontece muito nesse momento do ano, em que temos muitas confraternizações em um curto período e não prestamos atenção no que e o quanto estamos comendo, facilitando assim, os exageros alimentares e de bebidas alcoólicas. O exagero causar desconforto gastrointestinal como refluxo, dor abdominal e diarreia e ao associar uma má alimentação no dia a dia com os exageros de final de ano, aumentamos o risco de desenvolvimento de doenças como a obesidade”, alertam.

Álcool

O consumo de bebidas alcoólicas pode agredir o fígado e o pâncreas. É bom lembrar de que o álcool é considerado “caloria vazia”, pois “oferece uma quantidade considerável de calorias e nenhum nutriente essencial. Quando misturamos bebidas alcóolicas com outros ingredientes como acontece na caipirinha, batidas de frutas e drinks, podemos alcançar um somatório de 350 a 500 kcal por copo de bebida. Por isso, o consumo exagerado de bebidas alcóolicas pode ser prejudicial para a saúde”, destacam.

Cuidados 

As nutricionistas sugerem consumo moderado de alimentos gordurosos e açucarados, sempre observando a quantidade que se está colocando no prato. Também é importante “não fazer compensações restritivas em casos de exageros, pois toda restrição pode gerar compulsões. Lembrar de consumir cerca de 2 litros de água por dia, inclusive nos dias de confraternizações, pois a bebida alcoólica não substitui a água, além de que o consumo de álcool pode levar a desidratação”. Se não foi possível cuidar da alimentação e tiver exagerado, é fundamental dar seguimentos aos hábitos saudáveis de vida, como praticar atividade física regularmente, realizar atividades de lazer e optar por alimentos saudáveis no dia a dia. 

Selecionar alimentos

A escolha dos produtos para a ceia deve ser feita pensando em alimentos menos gordurosos e açucarados. Para isso, sugere-se evitar a adição de bacon e calabresa nas preparações como na lentilha e na farofa e açúcar na salada de frutas. Também é possível adicionar mais vegetais in natura no salpicão e no arroz à grega, elaborar saladas variadas com vegetais cozidos e crus. E, para enriquecer o teor de nutrientes, podem ser adicionadas frutas diversas como manga, morango, abacaxi, kiwi e abacate nas saladas, deixando assim seu prato muito mais saboroso e saudável. Para temperar as carnes, evite temperos industrializados e dê preferência aos temperos naturais que, além de saborosos, são ricos em substâncias que auxiliam no metabolismo.

Chá de abacaxi
 A casca do abacaxi, se bem higienizada, pode ser utilizada para fazer um chá gelado ou um suco para acompanhar a ceia. Adicione folhas de hortelã, Fica saboroso e auxilia na digestão.


Natasha é gerente de nutrição do HSVP Foto - Arquivo pessoal


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