A dificuldade de engolir alimentos e líquidos, também chamada de disfagia, pode obstruir parcial ou completamente as vias respiratórias causando graves consequências à saúde. As principais causas da disfagia são as doenças neurológicas como Parkinson, Alzheimer e AVC, o câncer de cabeça e pescoço e as distrofias musculares. O Dia Nacional de Atenção à Disfagia, no dia 20 de março, alerta para o diagnóstico e tratamento desta alteração no trajeto do alimento da boca até o estômago.
Idosos
A disfagia é muito comum em idosos, em função do envelhecimento natural das estruturas de deglutição, mas esta alteração no ato de engolir pode ocorrer em qualquer fase da vida. “A morte por engasgo tem como prevenir, e não tem idade específica para se apresentar. Os sinais de alerta são dificuldade para engolir, sensação de alimento parado na garganta, dor para engolir, engasgar, tossir ou pigarrear com frequência durante alimentação ou logo após as refeições”, enfatiza a fonoaudióloga do Centro de Tratamento do Câncer (CTCAN), Samara Almeida.
Manobra de Heimlich
As consequências da disfagia podem comprometer o estado nutricional provocando a aspiração de alimentos contribuindo para quadros de pneumonias de repetição ou infecções pulmonares sem causa aparente. Além disso, outra preocupação são as situações de engasgo. “Em caso de engasgo, existe a manobra de Heimlich, técnica que pode salvar vidas. Ela pode ser feita por qualquer pessoa que tenha conhecimento, por isso, é muito importante que, especialmente, pais e cuidadores saibam executar a manobra, que pode ser consultada na internet, em órgãos oficiais, como no site do Ministério da Saúde e da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia”, enfatiza a fonoaudióloga.
Diagnóstico e tratamento
Para diagnosticar e tratar a disfagia, é importante procurar um fonoaudiólogo, que é o profissional habilitado para avaliar e definir as condutas de tratamento, juntamente com uma equipe multidisciplinar. “O tratamento vai depender da situação de cada paciente. Muitas vezes, são indicados exercícios para fortalecimento da musculatura local, orientação de posição da cabeça nas refeições, alterações no volume dos alimentos, entre outras técnicas”, observa Samara.
Sinais de alerta para a disfagia:
- Dificuldade para engolir alimentos ou líquidos
- Tossir ou pigarrear com frequência durante ou após as refeições
- Sensação de alimento parado na garganta
- Dor para engolir
- Quadros de repetição de pneumonias ou infecções respiratórias
- Perda de peso