Com a Semana Santa se aproximando, a procura por peixes vem tendo um grande aumento. Para dar conta da demanda, Nathalia Mattos Formighieri, proprietária de uma peixaria, disse que o trabalho começou antes da virada do ano.
“Nossa preparação para este período começou já no final do ano passado, com o trabalho focado em garantir que os estoques estejam prontos para atender a alta demanda que vem com a Semana Santa", disse ela.
A antecipação, segundo ela, é fundamental para dar conta do movimento neste período de pico "Negociamos com fornecedores com meses de antecedência. A partir do momento em que começamos o novo ano, todas as nossas operações estão voltadas para atender a demanda desta data", disse ela.
Ao longo dos dias que antecedem a celebração religiosa, a procura por peixes só tende a crescer, com alguns clientes antecipando suas compras. No entanto, a maioria dos consumidores opta por adquirir os pescados perto da data, gerando um movimento intenso nas peixarias. “Algumas pessoas não têm muito espaço para guardar o peixe em casa, por isso deixam para vir buscar nos últimos dias”, enfatizou.
Entre os produtos mais procurados, estão o filé de tilápia e o salmão, seguidos de peixes inteiros, como piava, jundiá e traíra.
Uma pequena parte dos peixes vendidos são produzidos na região. O restante tem origem em outras regiões do Brasil. "Nossos fornecedores são variados, com a maioria dos produtos vindo de regiões litorâneas e alguns peixes de água doce provenientes da região amazônica", compartilhou Nathalia.
As projeções para a próxima semana são de um aumento muito significativo nas vendas. "Esperamos vender mais de 10 toneladas de peixe em nossa loja", revelou. Em comparação com outras semanas, esse volume representa um aumento superior a 10 vezes.
Pescar o próprio peixe também é uma opção
Enquanto alguns consumidores preferem a comodidade de ir até as peixarias para comprar os peixes, outros preferem os pesque- -pagues para passar momentos de lazer com a família e já garantir a refeição da Sexta-Feira Santa. Dina dos Santos, responsável por um pesque-pague às margens da ERS 153, em Passo Fundo, vem registram aumento no movimento nos últimos dias. Especialmente no domingo passado, quando muitas famílias foram até o local para passar o dia.
Segundo ela, são pais ou avós que levam as crianças para pescar e já garantem o peixe para a Semana Santa. “As pessoas vêm passar o dia, almoçam em nosso restaurante, e já aproveitam para pescar e levar o peixe para casa”, diz ela.
O pesque-pague em que ela trabalha funciona de quarta a sexta-feira. O local também recebe visitantes de cidades da região. “São famílias de Marau, Ernestina e Tio Hugo”, disse ela. A partir da próxima semana, o foco do pesque-pague deve começar a mudar. Na quarta e quinta-feira ainda será possível pescar nos açudes, mas no feriado da Sexta- -Feira Santa não será permitido.
Nesta data, toda a estrutura do estabelecimento estará direcionada para a venda de peixes frescos, direto dos tanques. Segundo a comerciante, houve pouca alteração nos preços dos peixes em relação ao ano passado, e isso também é um atrativo para este perfil de público.